そして、何と言っても、ここでおいしいのは“ごはん”。とにかく“香り”が良い。
銘柄は「十和錦(とうわにしき)」でこれに更に「香り米」と呼ばれる“香り”の良い品種を混ぜてあるとのこと。お酒をたらふく飲んだ後、めいめいごはんを2杯も食べるのは生まれて初めてのことだ。(それでも少し残ったので、もったいなくて、おにぎりにしてもらう。それも1個分くらいしか残ってないのに、おにぎりは何個要りますかと聞いてくれたので、思わず、6個位と、答えてしまう)。
当然のこと、部屋に戻ると、買い込んだ酒を出してきて、再び、酒盛り。4人なのに誰が飲むのか、大変な種類と量の酒が並べられる。話は弾むが、酒が回って来るのと、昼間の疲れとで、順番に眠りこける。 |