長浜大橋は、地元では「赤橋」と呼ばれている生活のための橋。肱川は四国の川としては珍しく、山のV字谷がそのまま海につながっているような地形をしており、河口付近でも河床が谷になっているために、内陸の大洲などの小都市まで船での移動が可能で、古くから船の往来が多い川でした。かつてはここから、上流の木材や木蝋(もくろう・ハゼの木から取れる化粧品や医薬品の原材料)を運び出し、大阪まで運び出していたそうです。それゆえ船の通行を妨げない可動橋が必要なのでした。
橋は、跳ね上げ式のパスキュール式と呼ばれるタイプ。1935年(昭和10年)に出来上がった現存する日本最古の可動橋で、近代化遺産といえる橋です。
もちろん現在でも橋の跳ね上げは可能で、日曜日の13時には観光用に開閉をしているそうなのですが、(日曜で無いにもかかわらず)社長は僕に「開けるように頼んでみてよ」と、かなり無理がある指令を下すのです。
「ハッ・・・」(大河ドラマの公家から命を受ける武士風)と答えてみたところで、無理なものは無理。一応役場に電話してみたところ、10人以上なら上げましょう・・・とやさしく教えて下さいました(もちろん要予約)。
長浜大橋をあとにして、少し上流の城下町大洲へ。ここでは清流・肱川のウマイ物を”喰らう”という趣旨で、川沿いの「との町たる井」という店に。明治初期に建てられた郡長屋敷を改装しているお店で、通された部屋からはお城が見える風情。
おすすめは鮎、鰍(かじか)、鰻、鯉らしいのですが、季節によりオススメは変わるのでしょうから、女将に「何(なん)がウマイの?」尋ねたところ、今は「鰻」が旬との事。
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